Организация питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется МБДОУ самостоятельно в соответствии с действующими нормативными документами. В МБДОУ предусмотрены соответствующие помещения для питания воспитанников, а также для хранения продуктов и приготовления пищи. Администрация МБДОУ и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи, её качество. Режим работы пищеблока, график питания воспитанников и меню утверждается заведующим МБДОУ. Питание воспитанников организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, рекомендуемых суточных наборов продуктов и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы детского сада: 4-х разовое питание (кроме групп кратковременного пребывания). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указана рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты утверждены руководителем. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает в себя салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотненный полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин, исходя из режима работы детского сада, не предусмотрен. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется менютребование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Детский сад при наличии медицинского заключения обеспечивает питание детей, страдающих аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью отдельных видов продуктов, сахарным диабетом. Для организации индивидуального питания (по медицинским показаниям) необходимо направить заявление на имя руководителя МБДОУ в соответствии с медицинским заключением. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также стоимость питания. Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с условиями договора централизовано с учетом качества продуктов и ценовой политики. Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) N Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки 1-3 года 3-7 лет 1 Молоко, молочная и кисломолочные продукция 390 450 2 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40 3 Сметана 9 11 4 Сыр 4 6 5 Мясо 1-й категории 50 55 6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошенная, 1 кат.) 20 24 7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25 8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 32 37 9 Яйцо, шт. 1 1 10 Картофель 120 140 11 Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220 12 Фрукты свежие 95 100 13 Сухофрукты 9 11 14 Сок фруктовые и овощные 100 100 15 Витаминизированные напитки 0 50 16 Хлеб ржаной 40 50 17 Хлеб пшеничный 60 80 18 Крупы, бобовые 30 43 19 Макаронные изделия 8 12 20 Мука пшеничная 25 29 21 Масло сливочное 18 21 22 Масло растительное 9 11 23 Кондитерские изделия 12 20 24 Чай 0,5 0,6 25 Какао-порошок 0,5 0,6 26 Кофейный напиток 1 1,2 27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) 25 30 28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 29 Крахмал 2 3 30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5 Приложение N 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 4 Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации 8-10 часов 11-12 часов 24 часа завтрак завтрак Завтрак 10.30-11.00 второй завтрак второй завтрак второй завтрак 12.00-13.00 Обед Обед Обед 15.30 полдник полдник Полдник 18.30 - ужин Ужин 21.00 - - второй ужин 8.30-9.00 Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности Вид пищевой продукции Говядина Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2 % Масса, г 100 100 Творог с массовой долей жира 9% 100 Яйцо куриное (1 шт.) 41 Рыба (треска) Картофель 100 100 Вид пищевой продукции-заменитель Масса, г Мясо кролика 96 Печень говяжья 116 Мясо птицы 97 Рыба (треска) 125 Творог с массовой долей жира 9% 120 Баранина II кат. 97 Конина I кат. 104 Мясо лося (мясо с ферм) 95 Оленина (мясо с ферм) 104 Консервы мясные 120 Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% 100 Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) 40 Сгущено-вареное молоко 40 Творог с массовой долей жира 9% 17 Мясо (говядина I кат.) 14 Мясо (говядина II кат.) 17 Рыба (треска) 17,5 Сыр 12,5 Яйцо куриное 22 Мясо говядина 83 Рыба (треска) 105 Творог с массовой долей жира 9% 31 Мясо (говядина) 26 Рыба (треска) 30 Молоко цельное 186 Сыр 20 Мясо (говядина) 87 Творог с массовой долей жира 9% 105 Капуста белокочанная 111 Капуста цветная 80 Фрукты свежие 100 Морковь 154 Свекла 118 Бобы (фасоль), в том числе консервированные 33 Горошек зеленый 40 Горошек зеленый консервированный 64 Кабачки 300 Фрукты консервированные 200 Соки фруктовые 133 Соки фруктово-ягодные 133 Сухофрукты: Яблоки 12 Чернослив 17 Курага 8 Изюм 22