Игровые технологии в ДОУ. Опыт работы.

31.07.2024

 Игровые технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач.

Цель игровой технологии дать возможность «прожить» в игре волнующие ребенка ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Игровые технологии позволяют создавать ситуации, в которых дошкольники активно участвуют, экспериментируют, исследуют, улучшают свои умения и реализуют способности, развивают критическое мышления, soft-навыки. 

В нашем детском саду все занятия проходят в игровой форме. Для повышения эмоциональной активности детей используем сюрпризные моменты, проблемные, а также игровые и воображаемые ситуации.

На занятиях создаем игровую ситуацию, используя сюжетно-ролевую игру, режиссерские игры, игры – экспериментирования, дидактические, подвижные, а также театрализованные игры. В нашем детском саду активно применяются игровые технологии, а также внедряются инновационные современные игровые технологии ЛЕГО -конструирование, робототехника.

Сюжетно – ролевая игра – ценность такой игры, что ребенок создает игровое пространство в котором проигрывает процессы реального мира. Возникает распределение ролей и ролевое взаимодействие, в младшем возрасте педагог в начале игры принимает на себя роль – доктора, продавца, водителя и разворачивает сюжет игры, распределяя роли между детьми и подбирая атрибуты, использует предметы – заместители; педагог включает все новые и новые ситуации, обогащая тем самым игровой опыт детей. В старшем возрасте, педагог способствует развитию сюжета игры, игровых действий, роли дети распределяют самостоятельно; атрибуты подбирают самостоятельно или изготавливают из подручных материалов, используют предметы – заместители., т.о приспосабливают то что есть в группе. Педагог принимает на себя роль и участвует в игре, способствуя развертыванию сюжета и игровых действий. Задача педагога – поддержать мотивацию детей, постепенно обогащать сюжет. Такая игра помогает ребенку сориентироваться в социальных отношениях и увидеть любую ситуацию от лица сразу нескольких его участников. Игра может длится от одного часа до нескольких дней. Воспитанники детского сада участники проектов Антихрупкого образования «Три дня без игрушек», «Антихрупкие прогулки», где ребенок является субъектом образовательных отношений. 

 Дидактические игры – игры, обязательным элементом которых является познавательное содержание и задачи. Содержание определяет заложенные в игру задачи. Задачу можно легко узнать по названию игры: «Сложи узор», «Назови лишнее», «Назови одним словом», тематические  лото, «Палочки Кьюзинера», «Блоки Дьенеша» и многие другие Ребенок легко усваивает знания, которые в дальнейшем применяет.  используем как в образовательном процессе по пяти образовательным областям, так и в нерегламентированной деятельности детей, в соответствии с возрастом. Например, ОО «Речевое развитие» начиная от таких игр, как «Кто как кричит», «Один-много», «Назови ласково» в младших группах. В игре «Найди на ощупь» (геометрическую фигуру) используем «волшебный» мешочек на каждого ребенка, которые сшили родители группы. В старших группах игры со звуками «Найди звук», «Доскажи словечко», «Угадай слово», «Составь слово из букв», «Найди звуку место». Воспитанники группы являются  участниками и победителями викторин и олимпиад, конкурсов различного уровня.

ОО "Познавательное развитие" используем игры ТРИЗ - технологии "Где живут маленькие человечки","Чудесные вещи", "Чудесные превращения" и мн.др..Воспитанники группы участвуют в открытых мероприятиях ДОУ.

Используя в своей работе игры и игровые упражнения , шахматный материал программы И.Г.Сухина"Там клетки черно - белые чудес и тайн полны", где есть разные уровни сложности. Воспитанники группы являются победителями "Шахматного турнира". 

Педагоги детского сада способствуют развитию навыков soft - skils   в разных видах детской деятельности. Например, в театрализованной деятельности способствуем развитию креативности, эмоционального интеллекта, инициативности, коммуникативных навыков, навыков командообразования. Воспитанники детского сада являются участниками «Театральной недели»Хочу такой сайт

участниками проектов «По страницам сказов П.П.Бажова»

участниками спектаклей по произведениям  писателей, участниками фольклорных праздников праздников "Встречаем милую весну".

Для занятий по театрализованной деятельности воспитанники детского сада  посещают в детском саду кружок «Театральная палитра» и являются участниками и победителями городских, региональных театральных конкурсов.

Используем игры – экспериментирования, которые происходят в лаборатории фиксиков, (центр опытов и экспериментов), проводят экспериментальную деятельность «Что из чего сделано» (дети – ученые, исследователи), для ознакомления со свойствами и качествами материалов (бумага, дерево, пластмасса, ткань и др.); с явлениями живой и неживой природы (свойства воды, движение воздуха), со звуками «Отгадай что звучит? Полученные представления детей - исследователей могут быть отражены в сюжетно – ролевой игре или в изготовлении поделки. Таким образом воспитанники знакомятся с профессиями людей, трудовым процессом, результатами труда и являются участниками проектов «Хлеб всему голова», знакомятся с трудом сотрудников детского сада, с профессиями родителей. В рамках работы инновационной площадки " STEM - образования", воспитанники группы являются участниками открытых мероприятий ДОУ по опытно - экспериментальной деятельности и показали высокие результаты диагностики по данному виду деятельности.

 Подвижные игры использую, для занятий – путешествия, в соответствии с возрастом детей. Во взаимодействии с инструктором по ФК участвуем в  практиках «Антихрупкого образования», по создании модели подвижной игры для дошкольников. В данной практике воспитанники группы, используя карточки - модели подвижной игры – 1основные виды движений (ходьба, бег, прыжки, лазание, ползание); 2количество участников игры; 3спортивный инвентарь; 4правила; 5дети придумывают самостоятельно свои игры. Данный опыт в нашем детском саду новый, в дальнейшем будем внедрять его в педагогический процесс. Использование подвижных игр способствует развитию инициативности, лидерских качеств, командообразованию, самостоятельности. Воспитанники детского сада являются участниками всех спортивных мероприятий в ДОУ.

 Задача педагогов: создать условия для обогащения игрового опыта детей, развитию softoвых навыков, что способствует успешной социализации в обществе. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.07.2024

Дата обновления: 03.08.2024

Дата публикации: 31.07.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».