Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях питания
В основе организации и качества питания
в МБДОУ-детский сад № 536 единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН
2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к
организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным
врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21
В МБДОУ-детский сад № 536 выполняются
принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность,
разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов,
гигиена питания. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с
действующими санитарно - эпидемиологическими правилами и
нормативами. Осуществляется контроль за качеством питания, разнообразием и
витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой,
выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильность хранения и соблюдением
сроков реализации продуктов питания.
В нашем ДОУ ежедневно осуществляется 4-х
разовое сбалансированное питание воспитанников в соответствии с разработанным
10-и дневным меню для сада 3-7 лет и 10-и дневным меню для яслей 2-3 года . Диетическое меню
предоставляется по необходимости.
10-е меню составлено в соответствие с
физиологическими потребностями в пищевых веществах и нормой питания детей
дошкольного возраста. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности,
второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
Стоимость питания за один день
пребывания в МБДОУ - детский сад № 536 составляет:
134,75 руб. - для детей до 3-х лет;
161,16 руб. - для детей от 3 до 7 лет.
Ежедневно сотрудником МБДОУ - детский
сад № 536 ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель
посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости на будущий день
данными, ежедневно, накануне составляется меню-требование.
В ежедневный рацион питания детей
включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при
составлении меню обязательно учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для
каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой
обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при
приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении
запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной
возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке.
При необходимости внесения изменения в меню издается приказ заведующего
с указанием причины.
Объем приготовленной пищи на кухне соответствует количеству детей и
объему разовых порций. Раздача питания на группы происходит в соответствии с
утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия
им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при
этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).
Для обеспечения преемственности питания,
родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин,
вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, в групповых чатах, с указанием
полного наименования блюд и их выхода.
Контроль за организацией питания
в МБДОУ-детский сад № 536 регламентируется СанПиН и внутренними
локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная
комиссия.
Предметом контроля питания в детском
саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и
санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических
документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения
требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – это международная система
контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе
критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с
1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение
нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация
относится к организациям общественного питания, так как в МБДОУ-детский
сад № 536 проходит вся цепь технологического процесса, начиная с
заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и
завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не
обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия,
а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах
ХАССП.
В соответствии с государственным
стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых
продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как
совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой
продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
В МБДОУ-детский сад № 536 система
ХАССП внедрена с 2017 г. Производственная программа МБДОУ-детский сад № 536
или процедуры основанные на принципах ХАССП, включенные в программу
производственного контроля, созданы для управления опасными факторами при
организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а
так же качество приготовленных блюд и изделий.
Охрана здоровья обучающихся
(ст.41. ФЗ-273) включает:
1.Организацию питания обучающихся.
Воспитанники обеспечены организованным
4-х разовым горячим питанием в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и
положением об организации питания, Основное организованное меню
Для контроля за организацией питания в
учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по отбору поставщиков
по поставке продуктов питания, а также проводится ежедневный низовой
контроль (закладка продуктов питания в котел).
Все продукты, поступающие в детский сад,
имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с
соблюдением требований СаНПин.
2. Оказание первичной медико-санитарной
помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны
здоровья. Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и
проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной
направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой
медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет.
Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в
соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013г. №
822Н. На основании заключённого договора медицинское сопровождение
воспитанников детского сада № 536 осуществляет фельдшер ГАУЗ СО «ДГП
№ 13» . В МБДОУ имеются аптечки для оказания первой помощи, в соответствии с
приказом министерства здравоохранения от 24 мая 2024 года № 261н
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий регулируется санитарными нормами. При организации образовательной
деятельности соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к ее организации:
объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха,
удовлетворение потребностей в двигательной активности воспитанников.
4. Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда. В детском саду в целях
приобщения детей к здоровому образу жизни и формированию интереса к спорту
разработана и реализуется в рамках образовательной деятельности и режимных
моментах программа «Планета здоровья».
5. Организацию и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом Средством реализации данного направления являются:
занятия по физической культуре, занятия дополнительного образования спортивной
направленности, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки проведение недели
безопасности.
6. Прохождение обучающимися в
соответствии с законодательством Российской
Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских
осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и
диспансеризации Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит
иммунизацию, профилактические осмотры согласно плану профилактических
мероприятий.
7. Обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность Учреждением разработан Паспорт безопасности
8. Профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Профилактика несчастных случаев
обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям,
коммуникациям, электронной технике, используемой в образовательном процессе,
соблюдением правил безопасности, а также строгим соблюдением дисциплины во
время режимных моментах. Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению
непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится
тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его
вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.
10. Проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В учреждении организовано
регулярное проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Его осуществляет «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области».
11. Обучение
педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Все сотрудники
детского сада ежегодно проходят курсы повышения квалификации по оказанию первой
помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания сторонними юридическими лицами и ИП не предоставляются.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО «АИК-Урал»
ООО ТД «Спутник»
ООО «Атолл»
ООО
Индивидуальный предприниматель Щинова И.В.
Индивидуальный предприниматель Сысоева Е.Ю.
ООО
"Торговый Дом КорА"